- mer. 28 oct. 2015, 10:55 pm
#35961
Bonjour Daniela
Une toute petite poignée de salade, c'est quand même pas beaucoup... il est vrai qu'il faut faire attention à ne pas trop les nourrir au départ car ils mettent un certain temps à s'acclimater et ils doivent attendre que leur repas soit prêt : ils ne mangent pas les déchets frais, il faut qu'ils soient pré-décomposés. Les cuistauds qui leur prémâchent la nourriture, c'est toute la faune bactérienne qui se crée justement avec les premiers déchets.
Donc, si tu ne mets pas assez de déchets, les bactéries vont mettre plus de temps à se développer, et ça va ralentir le démarrage du LC. Si tu en mets trop, les bactéries vont se former mais elles ne pourront traiter tous les déchets qui vont se mettre à fermenter, donc monter en température et tuer les vers qui ne supportent tout au plus que 30° au maxi. Alors dans le processus de fermentation, on atteint les 60° ! et les voilà cuits !
Difficile de trouver le bon dosage de déchets à incorporer au départ, ça dépend du nombre de vers que tu as, de la taille du LC, de la température ambiante, de la qualité de la litière initiale... mais il faut tout de même leur donner un peu à manger, pour que l'équilibre bactérien puisse se faire.
Tu as mis une petite poignée de salade vendredi, on est presque une semaine plus tard, je te conseille de rajouter maintenant une autre petite poignée d'épluchures tendres (courgettes, carottes, concombre, pommes...) Si tu les coupes en petits morceaux au lieu de les laisser entières, ça va accélérer le processus. Et regarde au passage si tes vers sont toujours là comment ils se comportent, si les premiers déchets ont disparu...
et viens nous dire !
à bientôt
Moniquette
Daniela a écrit : je vais doucement avec les déchets (depuis le début, je les ai nourri qu'une seule fois, et une toute petite poignée de salade plus carton).
Bonjour Daniela
Une toute petite poignée de salade, c'est quand même pas beaucoup... il est vrai qu'il faut faire attention à ne pas trop les nourrir au départ car ils mettent un certain temps à s'acclimater et ils doivent attendre que leur repas soit prêt : ils ne mangent pas les déchets frais, il faut qu'ils soient pré-décomposés. Les cuistauds qui leur prémâchent la nourriture, c'est toute la faune bactérienne qui se crée justement avec les premiers déchets.
Donc, si tu ne mets pas assez de déchets, les bactéries vont mettre plus de temps à se développer, et ça va ralentir le démarrage du LC. Si tu en mets trop, les bactéries vont se former mais elles ne pourront traiter tous les déchets qui vont se mettre à fermenter, donc monter en température et tuer les vers qui ne supportent tout au plus que 30° au maxi. Alors dans le processus de fermentation, on atteint les 60° ! et les voilà cuits !
Difficile de trouver le bon dosage de déchets à incorporer au départ, ça dépend du nombre de vers que tu as, de la taille du LC, de la température ambiante, de la qualité de la litière initiale... mais il faut tout de même leur donner un peu à manger, pour que l'équilibre bactérien puisse se faire.
Tu as mis une petite poignée de salade vendredi, on est presque une semaine plus tard, je te conseille de rajouter maintenant une autre petite poignée d'épluchures tendres (courgettes, carottes, concombre, pommes...) Si tu les coupes en petits morceaux au lieu de les laisser entières, ça va accélérer le processus. Et regarde au passage si tes vers sont toujours là comment ils se comportent, si les premiers déchets ont disparu...
et viens nous dire !
à bientôt
Moniquette