- mer. 29 juil. 2020, 6:29 pm
#41697
Bonjour,
J'ai fait l'acquisition d'un city worms en janvier 2020. Jusqu'à présent, tout se passait pour le mieux, mes vers faisaient bien leur boulot, malgré un manque d'apport en matière sèche et carbonée que je m'efforce de corriger à chaque nouvel apport. Depuis le mois de juin, le bac inférieur étant plein, j'avais installé un deuxième bac qui avait l'air également de bien fonctionner. Étant donné ma consommation de fruits et légumes et la chaleur durant l'été, je leur fais un petit apport tous les 3 ou 4 jours avec du carton. J'ai une "poubelle" de stockage exprès qui empêche les indésirables moucherons et mouches de venir y pondre, et le lombricomposteur est relégué au sous-sol où la température ne dépasse pas les 25 degrés.
Or, le weekend dernier, alors que quelques jours auparavant tout semblait aller bien, j'ai découvert le dernier plateau totalement déserté ainsi que beaucoup de vers morts, comme liquéfiés. J'ai donc jeté sur ma butte de permaculture l'intégralité de ce deuxième bac. La plupart des vers, et notamment des juvéniles, s'étaient réfugiés tout au fond de la litière du premier bac que je devais récolter bientôt. J'en ai donc récolté qu'une partie seulement, laissant le reste comme substrat, je suis repartie avec ce seul bac en ajoutant un nouvel apport frais et en y mélangeant du Vitaversplus, pensant que le problème était dû à l'acidité. J'avais notamment remarqué une invasion d'une espèce d'acariens rouges qui était inexistante jusqu'alors.
Avec ce nouveau bac, peu d'enchytréides, peu de collemboles et pas d'acariens. Je me suis beaucoup attachée à mes vers et contrôle donc tous les jours l'état général, de visu. Or, aujourd'hui, si les vers sont actifs, je m'aperçois à nouveau d'une nouvelle invasion d'acariens rouges et d'un vers de terre qui semblent en souffrance. J'ai remarqué également deux larves blanches de mouche, je suppose, que j'ai bien évidemment ôtée du bac. Je précise également que des traces rouges, ressemblant à du sang, sont visibles sur le tissu en coton qui me sert de tapis d'humidification.
Ma question est la suivante : quel est le problème ?
Est-ce que les acariens rouges sont dangereux pour les vers ? J'ai l'impression qu'ils dévorent vivants mes vers !
Je vous mets quelques photos et vous remercie infiniment de votre réponse
Edit : je viens de m'apercevoir qu'une bonne trentaine de vers ont chu dans la bouteille placée sous le robinet !!! J'ai pu sauver la plupart qui était encore en vie, mais huit sont morts... Je me demande si le fait de supprimer un bac n'a pas entraîné un déséquilibre population/nourriture... Je suis très inquiète J'ai rajouté du carton car je pense que c'est une raison qui explique cette mortalité, je n'arrive décidément pas à trouver le bon équilibre avec le carton tant il est vrai que je m'aperçois trop tard à quel point les fruits et légumes d'été sont riches en eau. Il y a peu, leur nourriture était essentiellement constituée de peau de pomme, de carottes, de fanes et de salade verte. Mais là, je les nourris de concombres, melons, courgettes, fruits qui commencent à pourrir, etc.
J'ai fait l'acquisition d'un city worms en janvier 2020. Jusqu'à présent, tout se passait pour le mieux, mes vers faisaient bien leur boulot, malgré un manque d'apport en matière sèche et carbonée que je m'efforce de corriger à chaque nouvel apport. Depuis le mois de juin, le bac inférieur étant plein, j'avais installé un deuxième bac qui avait l'air également de bien fonctionner. Étant donné ma consommation de fruits et légumes et la chaleur durant l'été, je leur fais un petit apport tous les 3 ou 4 jours avec du carton. J'ai une "poubelle" de stockage exprès qui empêche les indésirables moucherons et mouches de venir y pondre, et le lombricomposteur est relégué au sous-sol où la température ne dépasse pas les 25 degrés.
Or, le weekend dernier, alors que quelques jours auparavant tout semblait aller bien, j'ai découvert le dernier plateau totalement déserté ainsi que beaucoup de vers morts, comme liquéfiés. J'ai donc jeté sur ma butte de permaculture l'intégralité de ce deuxième bac. La plupart des vers, et notamment des juvéniles, s'étaient réfugiés tout au fond de la litière du premier bac que je devais récolter bientôt. J'en ai donc récolté qu'une partie seulement, laissant le reste comme substrat, je suis repartie avec ce seul bac en ajoutant un nouvel apport frais et en y mélangeant du Vitaversplus, pensant que le problème était dû à l'acidité. J'avais notamment remarqué une invasion d'une espèce d'acariens rouges qui était inexistante jusqu'alors.
Avec ce nouveau bac, peu d'enchytréides, peu de collemboles et pas d'acariens. Je me suis beaucoup attachée à mes vers et contrôle donc tous les jours l'état général, de visu. Or, aujourd'hui, si les vers sont actifs, je m'aperçois à nouveau d'une nouvelle invasion d'acariens rouges et d'un vers de terre qui semblent en souffrance. J'ai remarqué également deux larves blanches de mouche, je suppose, que j'ai bien évidemment ôtée du bac. Je précise également que des traces rouges, ressemblant à du sang, sont visibles sur le tissu en coton qui me sert de tapis d'humidification.
Ma question est la suivante : quel est le problème ?
Est-ce que les acariens rouges sont dangereux pour les vers ? J'ai l'impression qu'ils dévorent vivants mes vers !
Je vous mets quelques photos et vous remercie infiniment de votre réponse
Edit : je viens de m'apercevoir qu'une bonne trentaine de vers ont chu dans la bouteille placée sous le robinet !!! J'ai pu sauver la plupart qui était encore en vie, mais huit sont morts... Je me demande si le fait de supprimer un bac n'a pas entraîné un déséquilibre population/nourriture... Je suis très inquiète J'ai rajouté du carton car je pense que c'est une raison qui explique cette mortalité, je n'arrive décidément pas à trouver le bon équilibre avec le carton tant il est vrai que je m'aperçois trop tard à quel point les fruits et légumes d'été sont riches en eau. Il y a peu, leur nourriture était essentiellement constituée de peau de pomme, de carottes, de fanes et de salade verte. Mais là, je les nourris de concombres, melons, courgettes, fruits qui commencent à pourrir, etc.
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