Bonjour,
bibou a écrit :- est-ce que les micro-organismes du compost survivent à la congélation ?
Références scientifiques bienvenues !
Je ne suis pas du tout scientifique, mais en tant qu'ancien boucher ayant travaillé dans une taule qui faisait de la congélation ( environs -40° ) et de la surgélation ( environs -70° ), je peux dire que le gel dessèche et brûle.
Fais l'expérience de mettre une demie baguette quelques jours dans ton congélateur et, compares la mie au niveau de la coupe après décongélation à température ambiante avec une demie baguette fraiche. Tu verras que la différence est flagrante. La mie est douce et moelleuse sur la baguette fraiche et elle est sèche et dure sur la décongelée.
J'ai lu je ne sais plus dans quel bouquin, que des bactéries mourraient au contact froid, mais que d'autre entraient en quiescence et se réveillaient lorsque la température redevenait positive.
Donc dans le lombricompost, j'imagine que certaines bactéries meurent et d'autres non.
Je ne peux t'en dire plus.
Pour ceux que ça intéresse, ci-dessous deux liens vidéo You Tube sur les vers de terre de Monsieur Marcel B. Bouché.
Il parle surtout des anéciques, mais c'est très intéressant. Il nous dit entre autre que la fécondation s'effectue dans le cocon, que le nouveau né met un mois à devenir un adulte prêt à se reproduire, comment le carbone fixe le sol et évite l'érosion grâce à la micro - méso - macro faune vivant dedans, etc...
https://www.youtube.com/watch?v=3CDrFKdZmzk
https://www.youtube.com/watch?v=J0h40xDMwxw
Il y en a pour quelques heures de visionnage, ça va occuper notre temps pendant un éventuel re confinement.
A+
Jeannotin
Merci à toutes ces p'tites bêtes qui nous entoure, sans l'aide de qui, nous ne serions pas là.